Из личных архивов

Вадим Вениаминович Осипов о проекте «Просветители Екатеринбурга»

Проект состоит из двух частей – это художественный альбом (с портретами и текстами) и фотовыставка. В чем уникальность этого проекта, который был осуществлен в 2013 году?

В альбоме под одной обложкой впервые собраны портреты 120 деятелей культуры Екатеринбурга, снятых в студийных условиях в своеобразных художественных образах. Они словно с легкой иронией играют в кадре самих себя, снятые со своими картинами, скульптурами, игрушками, видеокамерами, часами… надевают изящные шляпки и строят домики из книг, держат в руках меч и старинные весы. Проект состоялся благодаря поддержке группы предпринимателей, также запечатленных автором в костюмах XIX века.

Уважаемые пользователи архивной информации!

Предлагаем вашему вниманию очерк многолетнего исследователя истории Уралмашзавода, давнего друга и фондообразователя ЦДООCO Сергея Степановича Агеева и главного редактора Ассоциации независимых фотожурналистов Андрея Михайловича Колмакова "Как проектировался Уральский завод тяжелого машиностроения. Историко-архивное исследование по материалам ЦДООСО и Музея истории Уралмашзавода".

Искренне надеемся, что публикуемый материал вызовет интерес у наших читателей, интересующихся историей Урала и Екатеринбурга-Свердловска.


Агеев С.С., Колмаков А.М.

Не так давно получила хождение точка зрения, что Уралмашзавод спроектировали и построили фирмы Германии, заодно якобы передавшие заводу техническую документацию на производство машин. При этом документов, которые свидетельствовали бы о «германском следе», нет; более того, пока были живы подлинные создатели Уралмаша, не было и никаких фантазий на эту тему.

Однако в многочисленных изданиях по истории Уралмашзавода нет имен тех, кто внес наиболее весомый вклад в его создание, за исключением А.П. Банникова, управляющего Уралмашиностроя, и В.Ф. Фидлера, главного инженера проекта Уралмашзавода.