История архива
Государственное казённое учреждение Свердловской области «Центр документации общественных организаций Свердловской области» (далее - ЦДООСО) является областным государственным казённым учреждением и находится в непосредственном подчинении Управления архивами Свердловской области.
ЦДООСО создан в соответствии с Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 года № 83 "О партийных архивах" и постановлением Главы администрации Свердловской области от 12 декабря 1991 года № 60 "Об образовании Свердловского областного Центра документации общественных организаций" на базе бывшего партийного архива Свердловского областного комитета КПСС.
Начало формирования фондов архива связано с созданием в 1920 году Уральского бюро Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б) - Уралистпарта. С 1922 года Уральский (с 1934 года - Свердловский) истпарт вел работу по сбору документов и печатных изданий по истории рабочего и социал-демократического движения, о революционных событиях и гражданской войне на Урале. Результатом данной работы стала уникальная коллекция документов.
В соответствии с Положением о Едином партийном архиве ВКП(б), утвержденным секретариатом Центрального Комитета ВКП(б) 28 июня 1929 года и постановлением Уральского областного комитета ВКП(б) от 26 июля 1929 года было создано Уральское отделение Единого партийного архива ВКП(б), которое, с образованием Свердловской области в 1934 году, получило название Свердловского партийного архива, а затем - партийного архива Свердловского областного комитета КПСС.
В соответствии с постановлением Центрального Комитета ВКП(б) от 2 декабря 1939 года "О местных партархивах и институтах истпарта" бюро Свердловского областного комитета ВКП(б) 26 декабря 1939 года постановило передать с 1 января 1940 года документы и библиотеку областного истпарта областному партийному архиву.
Партийный архив Свердловского обкома КПСС, будучи до августа 1991 г. учреждением правящей партии, комплектовался документами органов, организаций и учреждений КПСС и ВЛКСМ. С 1992 года архив, получивший статус государственного и переименованный в Центр документации общественных организаций Свердловской области, начал осуществлять сбор, хранение и использование документов общественных объединений (ассоциаций, движений, обществ, партий, союзов, федераций, фондов и т.п.), действующих на территории Свердловской области.
В соответствии с областным законом об управлении государственной собственностью Свердловской области от 10.04.1995 года № 903 Центр документации в 2009 году получил статус государственного бюджетного учреждения Свердловской области. На основании Постановления Правительства Свердловской области от 14.09.2011 № 1223-ПП «О создании государственных казенных учреждений Свердловской области – областных государственных архивов путем изменения типа существующих государственных бюджетных учреждений Свердловской области – областных государственных архивов» и приказа Управления архивами Свердловской области от 22.09.2011 № 01-07-122 «Об утверждении уставов государственных казенных учреждений Свердловской области – областных государственных архивов в новой редакции» Центр документации в 2011 году получил статус государственного казенного учреждения Свердловской области.
Архив проводит активную работу с более 80 политическими партиями, общественными организациями и движениями.
С 1992 года ЦДООСО одним из первых в России начал работать в области инициативного документирования. За период 1992-2022 гг. создано и поставлено на учет 16072 единиц хранения фото-, 415 единиц хранения фоно-, 855 единиц хранения видеодокументов. В фоно, видео и фотодокументах, включенных в фонды № Ф-1, № А-2, № В-3, зафиксирована практически вся аудиовизуальная история Свердловской области, начиная с середины 1990-х гг. Значительная часть документов, входящих в коллекции переведена в электронную форму и легкодоступна пользователям.
Архивом сформировано 17 тематических коллекций документов, как образованных в архиве, так и переданных на постоянное хранение фондообразователями. Значительный объем документов на бумажном носителе, более четверти века инициативно собираемых сотрудниками архива, накоплен в коллекциях фондов № 342, № 488, № 498. В данные фонды, открытые в конце 1990-х гг., были помещены все документы, собранные сотрудниками в нестабильные 1990-е гг. Так, в фонд № 342 «Коллекция документов «Общественно-политическая ситуация в Свердловской области»» включены уставы, программы, различных общественных организаций, документы о подготовке и проведении различных общественных форумов, конференций, круглых столов, митингов, материалы социологических исследований, статьи, вырезки из газет, обращения, листовки, плакаты, бюллетени общественных организаций и политических партий. В фонды № 488 «Коллекция документов общественно-политических организаций о проведении референдумов и избирательных компаний по выборам в органы государственной власти и местного самоуправления» и №498 «Коллекция печатных изданий общественно-политических организаций» включены документы и печатные издания политических партий, избирательных объединений, кандидатов на выборные должности разного уровня. Особое место среди архивных коллекций ЦДООСО занимает фонд № 1274 «Коллекция воспоминаний участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла». В настоящее время работа по инициативному комплектованию в архиве не прекращена, а наоборот, получила новое развитие. В процессе сбора материалов и их описания находятся коллекция документов и материалов о проведении в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года и пребывании в городе иностранных болельщиков; коллекция документов и материалов по истории профессионально-технического и среднего специального технического образования на Среднем Урале в советский период отечественной истории.
Основными направлениями деятельности Центра документации являются создание широкой источниковедческой базы новейшей истории, обеспечение сохранности документов, ведение научно-исследовательской и методической работы в области архивоведения, документоведения и археографии, а также создание современных информационно-поисковых систем с целью научного использования и публикации документов.
Ежегодно в читальном зале архива занимаются около 200 исследователей, сотрудниками Центра документации исполняется более 600 тематических и социально-правовых запросов граждан.
Разнообразна научно-исследовательская и издательская деятельность ЦДООСО. Только за последние 10 лет совместно с различными научными учреждениями, а также на основе документов архива издано около 50 сборников документов и книг, в том числе «НЭП на территории Уральской области. 1921-1929 гг.», «Екатеринбург. Главы городского самоуправления. 1723-2003», «Руководители Свердловской области: первые секретари обкома ВКП(б)-КПСС и председатели облисполкома 1934-1991 гг.», «Общество и власть. Российская провинция. Свердловская область. 1917-1985 гг.», «Свердловская область: 80 лет. Хроника важнейших событий» и др.
Ценность имеющихся в ЦДООСО документов партийных органов и организаций состоит в том, что они дают представление как о формах и методах работы правящей партии, так и о социально-экономических, политических, культурных процессах, происходивших в Свердловской области в XX веке.
Электронная выставка "Из истории ЦДООСО. К 85-летию архива" (2014).