Новости
- Просмотров: 351
К 300-летию Екатеринбурга
В Центре документации 1 декабря начинает работу персональная выставка екатеринбургского пейзажного фотографа, члена Творческого союза художников России (секция фотографии), доцента Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева Сергея Дмитриевича Милицина.
На выставке представлено свыше двадцати городских пейзажей, выполненных автором с начала 1970-х годов до настоящего времени.
С.Д. Милицин – коренной екатеринбуржец, занимается фотографией всю сознательную жизнь.
Автор ряда фотовыставок на престижных площадках города.
Победитель международного фотоконкурса «Многоликая Тува» в номинации «Национальный колорит» (2022 год).
Финалист международного фотоконкурса RPS International Photography Exhibition 165, проведенного Королевским фотографическим обществом Великобритании (2023 год).
Автор ряда фотоснимков, принятых на хранение Музеем истории Екатеринбурга.
Поздравляя Сергея Дмитриевича Милицина с открытием очередной персональной фотовыставки, архивисты ЦДООСО желают мастеру крепкого здоровья, творческого долголетия и новых успешных проектов.
Выставка будет работать до 29 декабря в рабочие дни с 10 до 16 часов по адресу Екатеринбург, ул. Пушкина, 22. Вход свободный.
При оформлении афиши использован портрет С.Д. Милицина работы легендарного екатеринбургского фотографа Н.Ю. Боченина.
- Просмотров: 370
В ноябре, в рамках публичной программы к выставке «Фотомир Анатолия Грахова», состоялись две лекции, посвященные фотографическому наследию А.А.Грахова и 100-летию со дня его рождения.
Ведущая — Ольга Александровна Колчина, начальник отдела комплектования и упорядочения аудиовизуальных и электронных документов Центра документации общественных организаций Свердловской области, раскрыла опыт работы с личным архивом уральского фотокорреспондента Анатолия Андреевича Грахова в ЦДООСО.
В зале Музея истории и археологии Урала собрались люди, которые лично знали Анатолия Андреевича, поклонники его фотографического таланта, музейные и архивные специалисты.
В лекции «Лирика и систематизация: опыт работы с коллекцией Анатолия Грахова» было рассказано об особенностях приема в архив личных фондов, сложной работе по уточнению дат и мест съемок, а также идентификации героев фоторепортажей. Иллюстрациями к выступлению Ольги Александровны стали лирические снимки из фонда А.А.Грахова – портреты девушек и женщин, фотоэтюды, пейзажи Урала.
В исторический день рождения города Екатеринбурга, 18 ноября, лекция «…новостроек лесами украшен от Химмаша до Втузгородка…» стала своеобразным подарком любителям городской фотографии. Образ нового Свердловска и портреты строителей – собравшиеся с удовольствием угадывали улицы и достопримечательности советского города, вспоминали такое недавнее прошлое, делились личными историями.
Многие фотографии из личного фонда Анатолия Андреевича, хранящегося в ЦДООСО, были впервые показаны широкой публике.
Особенности оцифровки фотодокументов, их дальнейшее использование в выставках и публикациях, а также доступ к фондам в читальном зале архива – малая часть вопросов, которая была рассмотрена на лекциях. Также были даны рекомендации по хранению личных и семейных фотоархивов.
Сотрудники ЦДООСО благодарят коллектив Свердловского областного краеведческого музея за предоставленную возможность рассказать об уникального наследии уральского фотографа Анатолия Грахова, который бережно хранится в ЦДООСО.
Приглашаем к просмотру фоторепортажа с лекций, а также предлагаем посетить виртуальную выставку «Мастер остановленных мгновений», посвященную 100-летию со дня рождения А.А.Грахова и 300-летию Екатеринбурга.
Текст: О.А.Колчина
Фотографии: А.А.Грахов и Е.Н.Григорьева
- Просмотров: 196
В рамках IX Антикоррупционного марафона 17 ноября 2023 в Центре документации общественных организаций Свердловской области проведен урок антикоррупционного просвещения по теме: "Ответственность за преступления коррупционной направленности".
Во время занятия сотрудникам архива были подробно разъяснены основные составы преступлений коррупционной направленности, механизмы противостояния взяточничеству и злоупотреблению служебным положением в корыстных целях, меры уголовной ответственности за получение и за дачу взятки, а также за посредничество во взяточничестве.
В завершение мероприятия архивистам была представлена презентация по вопросам противодействия коррупции.
- Просмотров: 630
Центр документации общественных организаций Свердловской области продолжает знакомить посетителей своего официального сайта с находящимися на хранении фондами и коллекциями документов личного происхождения. В продолжение выставок, посвященных видным представителям управленческой и творческой элиты, специалисты архива подготовили новую – так же целиком выстроенную на документах личных фондов – электронную выставку о жизни, научном и творческом пути десяти крупных деятелей науки и техники, работавших на Урале.
Выставка посвящена ученым: Х.А. Винокурскому; В.И. Довгополу; А.А. Иванову; Б.Д. Котельникову; А.К. Кикоину; Б.И. Сатовскому; В.М. Нисковских; В.М. Соколову; И.Г. Факидову; Ю.К. Штейну (Худенскому).
Все герои выставки являются крупными просветителями, учеными и изобретателями. За десятилетия своей яркой и неординарной деятельности в НИИ, лабораториях, университетах Уральского региона они добились выдающихся результатов: в преподавании, изобретательстве, внедрении в производство новой современной техники (в том числе, на заводах-гигантах Уралмашзаводе и УВЗ). Ими были совершены многочисленные открытия в прикладных и фундаментальных науках; опубликованы тысячи статей и книг. Научно-техническое творчество героев выставки было отмечено высокими наградами, почетными званиями, престижными премиями; часть из них были участниками Великой Отечественной войны, кавалерами боевых наград.
Ценность выставки представляют размещенные на ней документы из личных фондов ЦДООСО, всецело отражающие основные вехи в жизни ученых – за период с 1930-х по 2000-е годы. В частности, представлены не только дипломы и наградные листы, грамоты за изобретения, но и удостоверения и патенты отечественных и заграничных патентных бюро, а также множество официальных фотографий и, главное, уникальные фото из семейных архивов.
Представленные на выставке документы из личных фондов архива предваряются краткими биографическими справками о фондообразователях, сопровождаются подробными аннотациями, а сама выставка включает удобную систему навигации.
Архивисты ЦДООСО – создатели электронной выставки искренне надеются, что она вызовет общественный интерес, будет способствовать популяризации в обществе знаний о выдающихся деятелях науки, просветителях и новаторах промышленности, работавших на Урале в разные годы.
- Просмотров: 537
4 ноября Невьянский государственный историко-архитектурный музей (НГИАМ) принял участие в ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств – 2023», приуроченной ко Дню народного единства и прошедшей под девизом «Искусство объединяет».
- Просмотров: 508
2 ноября 2023 года в Уральском государственном военно-историческом музее (УГВИМ) состоялось торжественное открытие посвященной военной истории Екатеринбурга музейно-архивной выставки «Гарнизон», приуроченной к 300-летию нашего города и Дню народного единства.
- Просмотров: 701
В Центре документации общественных организаций Свердловской области с 1 ноября экспонируется персональная фотовыставка члена Союза писателей России, Русского географического общества и Уральского историко-родословного общества, фондообразователя ЦДООСО Вадима Вениаминовича Осипова.
В экспозицию включены фотографии Екатеринбурга 2003 – 2023 годов – по одной за каждый год, – отобранные уважаемым автором в личном архиве специально для настоящей выставки.
Архивный фонд № 2160 «Осипов Вадим Вениаминович (р. 1954), фоторедактор журнала «Фотография и жизнь», доцент Уральской государственной архитектурно-художественной академии, член Союза писателей России» открыт в ЦДООСО в 2014 году. В настоящее время продолжаются пополнение фонда новыми документами и его научное описание.
Формирование личного фонда В.В. Осипова оценивается нами как заметный вклад в формирование летописи уральской культуры и сохранение в исторической памяти екатеринбуржцев литературно-художественного облика нашего замечательного города.
Поздравляя Вадима Вениаминовича Осипова с открытием очередной персональной выставки, коллектив ЦДООСО желает мастеру крепкого здоровья, творческого долголетия и новых успешных проектов.
Выставка будет работать до 30 ноября в рабочие дни с 10 до 16 часов по адресу Екатеринбург, ул. Пушкина, 22. Вход свободный.
- Просмотров: 764
27 октября на аллее Свердловского областного педагогического колледжа появилась скульптура «Учителю – источнику знаний».
- Просмотров: 686
25 октября начальником Управления архивами Свердловской области Р.С. Тарабориным в торжественной обстановке вручена Почетная грамота Губернатора Свердловской области начальнику отдела обеспечения сохранности архивных документов ЦДООСО Т.М. Антиповой.
Татьяна Михайловна Антипова удостоена высокой награды за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие архивного дела на территории Свердловской области.
Сердечно поздравляем уважаемую коллегу с заслуженным поощрением и желаем ей новых свершений на профессиональном поприще.
Коллектив архива
- Просмотров: 687
20 октября в читально-экспозиционном зале Нижнетагильского городского исторического архива состоялось заседание методического совета по вопросам организации архивного дела на территории Горнозаводского управленческого округа Свердловской области.