Абрам Константинович Кикоин

Абрам Константинович Кикоин родился 23 февраля 1914 г. в местечке Жагоры Шавельского уезда Ковенской губернии (ныне - г. Жагаре Йонишского района Шауляйского уезда Литвы) в семье школьного учителя математики Константина (Кушеля) Исааковича Кикоина и домохозяйки Буни Израилевны Кикоиной (урожденной Майофис).

Свою трудовую деятельность А.К. Кикоин начал в сентябре 1930 г., после окончания средней школы в г. Пскове и переезда в г. Ленинград, в качестве лаборанта Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ).

В январе 1931 г. он становится студентом физико-механическом факультета Ленинградского политехнического института.

Окончив обучение в институте, в июле 1936 г. Кикоин переезжает в г. Харьков и становится аспирантом, а затем старшим научным сотрудником лаборатории низких температур Украинского физико-технического института (ныне - Физико-технического института низких температур Академии Наук Украины), в которой работает до октября 1943 г.

В 1940 г. он защищает диссертацию на ученую степень кандидата физико-математических наук.

В ноябре 1941 г., в связи с приближением к г. Харькову немецко-фашистских войск, Абрам Константинович был направлен в г. Алма-Ату, где по заданию руководства Казахской ССР оказывал помощь в налаживании работы промышленных предприятий республики в условиях военного периода. Кроме того, штабом Среднеазиатского военного округа он был привлечен в качестве инструктора к подготовке бойцов и командиров горно-стрелковых частей Красной Армии.

В октябре 1943 г. - 1945 г. А.К. Кикоин, находясь в г. Свердловске, участвует в экспериментальных исследованиях, проводившихся в рамках советской атомной программы в Институте физики металлов Уральского филиала Академии Наук СССР и одновременно занимается преподавательской работой в Уральском индустриальном институте (УИИ).

В 1946 г. Абрам Константинович был назначен заведующим кафедрой физики УИИ (с 1948 г. - Уральского политехнического института, далее - УПИ) и занимал данную должность до 1952 г. (его преподавательская деятельность в УПИ продолжалась до 1961 г.).

Следует отметить, что в 1946 - 1970 гг. Кикоин продолжает работать в Институте физики металлов, где с мая 1957 г. по декабрь 1970 г. занимает должность заведующего лабораторией излучений. В институте им проводятся научные исследования свойств ферромагнитных сплавов, тонких металлических пленок, действий радиационного излучения на вещество.

В сентябре 1962 г. А.К. Кикоин принят в члены Коммунистической партии Советского Союза (далее - КПСС).

В 1962 - 1986 гг. Кикоин занимается преподавательской работой в Уральском государственном университете, где с декабря 1970 г. занимает должность доцента, а с февраля 1982 г. - профессора кафедры общей физики.

С июля 1986 г. А.К. Кикоин - пенсионер.

Абрам Константинович принимал участие в написании учебного пособия для высших учебных заведений "Молекулярная физика", а также учебников по физике для 9 и 10 классов средних школ. Кроме того, он является автором более семидесяти научно-популярных статей, опубликованных в журнале "Квант".

Наряду с научной и преподавательской деятельностью Кикоин активно занимался общественной работой и распространением научных и технических знаний среди трудящихся.

Являясь лектором Свердловского городского комитета КПСС, Свердловского окружного Дома офицеров, Свердловского областного общества "Знание", он неоднократно выступал на предприятиях, в воинских частях, школах с лекциями, посвященными развитию физики и техники в СССР и за рубежом.

В 1946 г. в УПИ им была организована секция альпинизма, послужившая в дальнейшем основой для создания Свердловской областной федерации альпинизма, объединившей альпинистов не только высших учебных заведений, но и предприятий, действовавших на территории Среднего Урала.

С 1989 г. А.К. Кикоин, владевший идишем и ивритом, хорошо знакомый с историей, культурой и традициями еврейского народа, участвовал в работе Свердловского общества еврейской культуры "Атиква".

За достигнутые успехи в общественной и спортивной деятельности, активную пропаганду научных знаний среди трудящихся Свердловской области Абрам Константинович неоднократно награждался почетными грамотами партийных, советских органов, спортивных и общественных организаций.

А.К. Кикоин скончался 22 сентября 1999 г. в г. Екатеринбурге.

Фонд № 1575 Кикоина Абрама Константиновича содержит 5 дел за 1959 - 1993 гг., которые находятся в удовлетворительном физическом состоянии.

В фонде № 1575 Кикоина Абрама Константиновича содержатся следующие документы:
  • Статьи А.К. Кикоина, содержащие воспоминания о советских ученых-физиках И.К. Кикоине (брате), Л.Д. Ландау, И.Я. Померанчуке, Л.В. Шубникове (1988 - 1991 гг.).
  • Почетные грамоты, врученные А.К. Кикоину партийными, советскими, комсомольскими, профсоюзными органами и общественными организациями (1959 - 1984 гг.).
  • Автобиография А.К. Кикоина (1993 г.).
  • Поздравительные адреса и телеграмма, направленные А.К. Кикоину (1984 г.).
  • Статья А. Архипова "С любовью к физике" об А.К. Кикоине, опубликованная в газете "Уральский университет" (1984 г.)

К документам фонда № 1575 Кикоина Абрама Константиновича в качестве научно-справочного аппарата составлены опись № 1 дел личного происхождения и историческая справка.